
■有限会社コタニ

黒潮と親潮の二大潮流が交錯する岩手の海岸は、「わかめ」の成長には最も適していることで有名です。
きれいな海水が良く流れる場所でたくましく育った「岩手わかめ」の風味と食感を味わっていただけます。
「岩手わかめ」のみを原料に使用した「カットわかめ」です。
業務用では、三陸産(宮城県・岩手県・青森県の一部)と表示され、宮城県産の原料が使用されることが多い中、岩手県産にこだわり加工した商品です。
「岩手産わかめ」は、入札会でも高値がつく「国産の中でも業者が認めた質の高いわかめ」の中でも最高級品です。
■おすすめレシピ
わかめとオクラの梅ガツオあえ

材料
オクラ・・・8本 
ささみ・・・2本 
わかめ(戻)・・・30g
 
梅がつお  
梅干し・・・2コ A 砂糖・・・小1   白だし・・・小1/2   だし汁・・・大1/2   削り節・・・パック1
①オクラは塩をこすりつけ、熱湯で茹で5㎜幅の斜め切りにする。
 ②ささみは筋をとって薄くそぎ切りにし、熱湯でサッと茹でる。
 ③わかめは水で戻し食べやすく切る。
 ④梅干は梅肉をたたきAを混ぜ合わせる。 
⑤オクラとささみ、わかめを和える。


                  