2024年5月3回商品トピック

おきたま興農舎

農家の技と心意気!

「美味さが安全、安全なものは美味い」をモットーに、有機・無農薬・無化学肥料の栽培に取り組んできましたが、これは農家にとって非常に厳しい条件です。
殺菌剤・殺虫剤・除草剤を使わない為、害虫や病気に気を配りながら、炎天下に手取り除草を繰り返さなければなりません。
まさに「田んぼや畑は農民の舞台」の心意気。
これに加え、知識・技術がなければ「有機栽培で且つ美味しいもの」を作ることは出来ません。
興農舎の契約農家さんたちは皆、技術的に高度なものを追求する職人気質。
そして消費者の皆さんの信頼に正直に答えるために、手間を惜しまずにやってきました。
興農舎の作物には、おきたまの農家の技と心、そして子供たちに「元気であれ」と願う気持ちが詰まっているのです。

美味しさと安全へのこだわり

 「土と語らい、土を大切にした農法で自然にたくましく育った農産物は必ず美味い」
これが興農舎のこだわりです。
農薬や化学肥料を使わないだけでなく、体内を酸化させ、健康を害する最大の原因「亜硝酸窒素」を取り込まない土壌改良に20年以上取り組んできました。
人は、体内微生物のバランスが崩れると体調を崩します。
土の健康もまた同じです。
土の中の微生物のバランスが保たれていることが大切です。
興農舎の米・野菜・果物、その加工品の全てが、急激に余分な栄養分を吸収するのを防ぎ、特に窒素分の過剰吸収をおさえるために、化学肥料ではなく有機物・微生物・天然土壌改良材を用いて作られています。
このことが、米の一粒一粒、野菜の葉一枚一枚、果実の一つ一つに独特の深い味わい、香りを与えています。

シャキシャキ食感がクセになる!

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富でシャキシャキとした歯ざわりがあります。

さっと湯がいてから、サラダはもちろんからし醤油やぽん酢で食べるのもおすすめです。

※ 5月3回カタログ(本紙)はこちら


【5月2回】今週お届けしている商品の最新の放射検査結果(自主検査または外部機関検査)はこちら