2024年2月2回商品トピック

リアス

良質なわかめの生産地で有名な「三陸リアス式海岸」より社名を「株式会社リアス」と名付けました。岩手県・宮城県のワカメ・昆布を主力に海藻のプロとして現場に赴き、生産者・消費者との絆と出会いを大切に日本古来の伝統食材の普及に努めています。

■日々の食卓を豊かに Lets’乾物生活!

                                  ↑乾燥わかめ

 

乾物は、旨みをギュッと閉じ込めた日本の伝統的な保存食。常温で1年以上保存できるうえ、高い栄養価を手軽に補給することもできます。料理の“ちょい足し”で、忙しい私たちの食生活に、また非常食にも役立つ『乾物』を上手にとり入れましょう♪

■『塩吹昆布』で、お手軽もろみの作り方

■材料

米糀…250g 納豆…150g 塩吹昆布…1袋 酒…大さじ2 しょうゆ…カップ1/4 白だし…カップ1/4 みりん…カップ1/4 はちみつ…大1と1/2~2 生姜…1かけ

■作り方

①:米麹は55度の湯に2~3時間浸してふやかす。
②:生姜はせん切りにする。
③ :①の麹の水をきり、その他の材料を全部混ぜ合わせる。瓶に詰め冷蔵庫で保存する。麹が軟らかくなれば食べられます。(約1ヶ月後)長く置くとより熟成し、おいしくなります。

※ 2月2回カタログ(本紙)はこちら


【2月2回】掲載商品でのシーズン初登場(新物原料)の放射検査結果(自主検査または外部機関検査)はちら≫