2023年1月3回商品トピック

漁師だけが知っている! 春先どりの美味しいわかめ

■期間限定の採れたて生わかめです!

・三陸わかめの主な収獲時期は通常4月頃からで、収穫後は湯通し塩蔵(ゆどおし・えんぞう)され、年間通して供給されます。年間見かけるわかめのほとんどはこの「湯通し塩蔵わかめ」です。
・しかしこの「採ってそのまま生わかめ」は、その収穫時期よりも早い1月~3月に収穫される間引きわかめです。
・柔らかで風味良く、シャキシャキとしたその歯ごたえは、地元の漁師だけで楽しまれてきました。

・この早採りの生わかめを、石巻十三浜の漁師さんから、海から採ってそのまんま、原藻(げんそう)状態でお届けします。期間は限定、3月までです!
・ぜひおうちで湯通しし、冷水にさらし、絞めたて・シャキシャキの食感をお楽しみください。

■美味しく食べるには!
・ただこの「採ってそのまま生わかめ」、文字通り「採ってそのまま」なので、日持ちしません。必ず一両日中にまずは湯通ししてください。
・湯通し後は、冷水で絞めてポン酢で食べるのがおすすめですが、酢の物、サラダ、麺類の具等でもどうぞ。
・湯通し後、食べきれない場合は、小分けして冷凍するとすぐに使えて便利です。

まさに今が旬の「採ってそのまま生わかめ」ぜひお試しください!

1月3回カタログ(本紙)はちら

1月3回カタログ(JOSOわいど)はちら


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