手作りを楽しむ 味噌づくりワークショップ

 

「味噌づくり」を通じて、手作りの大切さや地域自給について一緒に考えそして、守っていきたいと思います。「他にはない味噌」「初めての手作り」を応援します!ぜひ一緒に作ってみましょう。 いつもはデモンストレーションですが、今年は 会場で渡し、  材料(蒸し大豆、こうじ、塩)は、生協で用意して一緒に作ります。みそを実際に仕込み持ち帰り、保管、熟成はご自宅で!

~過去の様子~



(日時・時間)会場により異なります。


(場所)①守谷 1/28(日)  10:00~12:00   常総生協本部       守谷市本町281
    ➁取手2/3(土)  13:30~15:30   井野公民館        取手市井野2-17-17
    ③つくば 2/10(土) 10:00~12:00   小野川交流センター    つくば市館野477-1
    ④我孫子2/10(土) 10:00~12:00  天王台北近隣センター   我孫子市柴崎台2-15-8
    ⑤牛久・龍ヶ崎
       2/11(日)  10:00~12:00 牛久中央生涯学習センター  牛久市柏田町1606-1
    ⑥柏 2/17(土)   10:00~12:00  柏市中央公民館      柏市柏5-8-12
    ⑦守谷2⃣ 3/2(土)  10:00~12:00   常総生協本部       守谷市本町281

(内容)・みそのお話
・みそづくり
・歓談


(参加費)
2,462円(材料費)
    ※当日のお支払いはありません。供給代金と一緒に翌月末に請求します。
    (組合員以外の方は当日いただきます。)
    見学の方は、無料です。


(募集人数)各会場4組
※定員を超えた場合は抽選になります。
※抽選の結果は
後日お知らせします。

(申し込み締切)守谷:1/19(金)
        取手:1/26(金)
        つくば、我孫子、牛久・龍ヶ崎:2/2(金)
        柏:2/9(金)
        守谷②:2/23(金)

(持ち物)エプロン、三角巾、筆記用具かめ(またはホーロー容器)3号(約6L)サイズ程度
(お問合せ)常総生協本部(担当:組織供給部) 電話0120-900-571