発酵で健康に!美味しく食べて免疫力アップ!@常総生協

~美味しいぬか漬けで秋も元気に過ごしましょう!~

未経験の方、一度あきらめた方、この秋ぬか漬けに挑戦してみませんか?

「わが家のぬか漬け」を満喫している方もぜひご参加ください。新たな”ぬか漬けワールド”への扉をあけましょう♪

今回の講師は、「うれしいぬか床」でおなじみ・発酵の伝道師ことケイミー・オフィスの青木さんです。

(青木さんより皆さんへ)

季節は真夏から残暑へ。ぬか漬け野菜のあの酸味って、どうして食べたくなるのでしょうか?

米ぬかの乳酸菌がつくる自然な酸味、実は体内の水の滞りを流して、さらに代謝を上げて、エネルギーをつくってくれます。残暑の頃、体から「ぬか漬け食べて!」と指令を出している気がしますね。

忘れちゃいけない日本発祥の伝統食 ”ぬか漬け”。 一緒に学んで深めて行きましょう。

(日時)2022年9月10日(土) 10:30~12:00
(場所)常総生協・2階調理室
     ※換気・消毒等の感染対策を実施したうえで開催します。

(内容)
発酵で健康に!発酵食品と免疫力のおはなし
●わが家のぬか床の健康チェック!
※持参頂いたぬか床を、講師の青木さんが診断します(ご希望の方は「マイぬか床」をご持参ください)。
青木さんおすすめ!秋のおススメのぬか漬け素材のご紹介
野菜だけじゃない!「簡単へしこ」のミニ実習(アジ、いわし等のぬか漬け)

(講師)青木隆さん(ケイミーオフィス)
(持ち物)エプロン、手ぬぐい、ご自宅にあるぬか床(診断希望の場合)


(申込方法)常総生協まで電話、または下記フォームにてお願い致します。
(申込締切)9月2日(金)迄 ※応募多数の場合は抽選となります(9/7までにご連絡)。
(参加費)無料
(お問合せ)常総生協本部(担当:柿崎) 電話0297-48-4911(代)

※講習会の様子は後日「ニュースレター」等でご報告します。
※今回はオンラインでの開催はいたしません。