梅しごと(はちみつ)&食菜酢の講習会のお知らせ 2022年5月22日(日)10:00~12:30

今年も「梅」のシーズンが近づいてきました。梅にはミネラル、カルシウム、鉄分など様々な栄養素が含まれ、果実の中でも特に優れており、そこに栄養価の高い「はちみつ」や季節の素材が加わることで美味しく、健康的な食生活をおくることができます。

 今回は、新型コロナウィルス感染拡大防止対策を備えた上で常総生協本部でのみ開催いたします!(※ZOOMでのご視聴のみご希望の方は別途ご連絡頂けましたら対応致します。)梅ジュース・梅酒を作るのは初めての方、ついつい諦めてしまう方、是非この機会に学んでみませんか?また、「食菜酢」を使った美味しい調理方法もご教授いただきます!!

 当日ははちみつでお馴染みの藤井養蜂場の三浦さんが調理をしながら商品の説明を行いますので、質疑応答はその都度とらせていただきます。

                                         ※写真はイメージです。

(日時)2022年5月22日(日)10:00~12:30

(講師)藤井養蜂場 三浦さん

(場所)常総生協本部 2F 調理室

(内容)

1.藤井養蜂場の取組み(養蜂場の1年)のおはなし             

2.梅しごと(はちみつ)講習会            

    カリカリ梅ジュース&梅酒、まろやか梅干し、梅みその作り方など

3.食菜酢講習会

  a.若鶏のさわやか煮試作

  b.はちみつ万能調味料「食菜酢」の使い方

4.バジルドレッシングの紹介&きな粉あめ試作

5.質疑応答

 ※実際の調理は講師の三浦さんが行います。試飲・試食を交えながら楽しく学習して頂ければと思います。

(持ち物)エプロン、三角巾、筆記用具※お土産用のパックはこちらで準備致します。

※新型コロナウイルスの感染状況によっては開催中止となる場合がございます。予めご了承ください

(参加定員)10組 

※定員人数の関係で抽選の場合があります。その際は、後日抽選の結果をお知らせします。
(〆切)5/13(金)迄
(参加費)700円
 ※参加費については5月の月末の請求書に追加させていただきます。
(お問合せ)常総生協本部 (担当:小室) 電話0297-48-4911

鶏肉のさわやか煮※イメージ
藤井養蜂場 三浦さん

▽申込はこちら ※直接入力できます。