
■ストレスのない環境で育つ、良質な黒毛和牛
坊津牛は恵まれた自然環境で育つ、良質な黒毛和牛です。薩摩半島の南端に位置する鹿児島県南さつま市坊津町泊は、南国の緑豊かな大自然と、東シナ海に面した温暖な気候風土です。
牛の飼育にも非常に適しており、枕崎市に住む4組の生産者(牧場)が、丹精こめて肥育・出荷しています。

■とろける舌ざわりが特徴

坊津牛の肉質の特徴は、バランスよく入ったサシと、とろける舌ざわりにあります。脂質がよく脂肪融点が低いため、牛肉の旨味成分を逃がすことなく調理することが可能です。
今回ご紹介する牛赤身ブロックは、ローストビーフやタタキにしてみてください。ふんわりと口に広がる旨味を感じることができますよ。
■ローストビーフの作り方講座
【材料】
牛赤身ブロック・・・250g
塩・胡椒・・・・・・各適量
サラダ油・・・・・・大1/2
赤ワイン・・・・・・大2
にんにく・・・・・・1片
ポン酢・・・・・・・小2
【作り方】
①:肉を常温に戻す。前日くらいに冷凍庫から出す。(火の通りを良くするため)
②:肉に塩・胡椒をすりこんで15分間常温で置きます。(よ~くすり込んで)
③:フライパンに油を熱し、焦げ目がつくまで焼く。(全面焦げ目をつける)
④:③に赤ワインを入れて蓋をして8分程蒸す。さらに裏返し、3分蒸したら
肉を取り出しアルミホイルに包み1時間置く(余熱が大事!)
⑤:④のフライパンの残り煮汁にポン酢・すりおろしたにんにくを入れて
軽く煮詰めればソースの完成


