各イベントについてはNewsLetterを御覧ください。

イベント一覧

行商仲間作り
2017年02月04日朝市お手伝いおよび出店大募集
2016年12月08日2016年おせち試食講習会 我孫子
2016年12月07日2016年おせち試食講習会 つくば
2016年12月04日添加物講習会 12/4
2016年12月02日浅野農園「干し大根お手伝い交流会」
2016年11月27日 公開講座 GM食品と農薬
2016年11月26日鈴木牧場 産地見学・交流会
2016年11月25日稲葉恭二先生の秋冬の魚を使った定番メニュー
2016年11月24日小さき声のカノン 上映会
2016年11月23日昆布巻きづくり&海藻・乾物料理講習会
2016年11月23日 宇治田さんの鶏 青空解体教室
2016年11月19日フレッシュバターづくり講習会 石岡・かすみがうら
2016年11月19日フレッシュバターづくり講習会 牛久
2016年11月19日微生物農法の会 「秋の収穫祭 」
2016年11月19日添加物講習会 11/19
2016年11月12日常総生協41周年まつり
その他過去記事等
行商仲間作り

日時・会場

火曜、金曜
開催場所: 組合員の自宅前

内容

「常総生協はどんな商品を扱っているの?」
「実際に食べてみたいな~」
声にお応えしまして、軽のバンでおうちの前までお伺いします!

・火曜と金曜の週2回、ご近所を訪問します!

「わが家に来てほしい!」方は下記までお気軽にご連絡ください。

詳細

行商仲間作りPDFお申込み

常総生協41周年まつり

日時・会場

2016年11月12日10:00~14:00
会場 常総生活協同組合 本部

内容

各ブースには子ども達が楽しめる企画を用意しています。
試食&試飲のほか、鰹節削り体験できる釡揚げうどん、生協の活動紹介、お菓子(アレルギー対応)バラ売り、などお楽しみ盛りだくさんです。
ぜひご来場ください♪

詳細

常総生協41周年まつり PDF

開催報告 PDF

朝市お手伝いおよび出店大募集

日時・会場

2016年12月03日(土)餅つき大会(締切11/25)
2017年1月14日(土)鏡開き&ぜんざい
2017年02月04日おでん屋台

内容

① 当日お手伝い(時間8:30~13:00予定)
設営、イベント・販売補助 等
② 事前準備お手伝い
ポスティングやイベント準備など開催日前の事前準備
③ 出店者
フリーマーケット、各種ワークショップ 等
※出店希望者には別途、募集要項をお届けします。

詳細

朝市お手伝いおよび出店大募集PDF

2016年おせち試食講習会 我孫子

日時・会場

2016年12月08日10:00~11:30
我孫子・けやきプラザ

内容

参加費:100円 (小学生以下は無料)
持ち物:筆記用具

・おせちの定番、かまぼこ、煮豆、昆布巻きなどを試食しながら、市販品との違いを商品部職員が説明します。
・おせち商品以外の新商品やオスメ商品の試食も用意しています。
・参加者みんなで「わが家のオススメ商品」を披露しあって、新しい「お気に入り商品」を見つけてみませんか

詳細

2016年おせち試食講習会 我孫子PDF

2016年おせち試食講習会 つくば

日時・会場

2016年12月07日10:00~12:00
つくば・小野川交流センター

内容

参加費:100円 (小学生以下は無料)
持ち物:筆記用具

・おせちの定番、かまぼこ、煮豆、昆布巻きなどを試食しながら、市販品との違いを商品部職員が説明します。
・おせち商品以外の新商品やオスメ商品の試食も用意しています。
・参加者みんなで「わが家のオススメ商品」を披露しあって、新しい「お気に入り商品」を見つけてみませんか

詳細

2016年おせち試食講習会 つくばPDF

添加物講習会 12/4

日時・会場

2016年12月04日10:00~12:00
我孫子けやきプラザ8F調理実習室 (我孫子市本町3-1-2)

内容

・生協商品と、 市販品の添加物実験による比較。
・「添加物チーム」 によるショートコント (予定)
・10/21高橋商店 高橋社長の講習会から学んだ 「添加物の怖さ」 「手作りの大切さ」 の伝承
【持ち物】 筆記用具

詳細

添加物講習会 12/4PDF

浅野農園「干し大根お手伝い交流会」

日時・会場

2016年12月02日10:00~
浅野農園 常総市大生郷4049-7
現地集合、現地解散 雨天翌日へ順延

内容

参加費:無料
持ち物:作業できる恰好、軍手、帽子、長靴、タオル、水筒、お弁当

・干し大根づくり①干し大根用の大根の収穫。②大根洗い。③大根干し(10日間干して出来上がり)。の3工程を行う。
・昼食を一緒にとりながらの交流会。

詳細

浅野農園「干し大根お手伝い交流会」PDF

公開講座 GM食品と農薬

日時・会場

2016年11月27日10:00~15:30
常総生協本部2F 組合員活動室

内容

この企画は地域の保育園・幼稚園にも呼びかけています。地元の無農薬・有機の野菜を使った給食を実施してもらえるように 地元生産者と出会う機会にします。組合員からも子供を通わせている保育園・幼稚園の園長先生や調理師さんをぜひお誘い下さい。

詳細

公開講座 GM食品と農薬PDF

鈴木牧場 産地見学・交流会

日時・会場

2016年11月26日(午前の部)10:00~12:00
(午後の部)13:30~15:30
鈴木牧場:石岡市大砂10383-1

内容

健康な牛の牛乳から作られているヨーグルト、チーズの試食をしながら鈴木さんとお話をしましょう。

詳細

鈴木牧場 産地見学・交流会 PDF

稲葉恭二先生の秋冬の魚を使った定番メニュー

日時・会場

2016年11月25日10:00~13:00
会場 常総生活協同組合 本部

内容

稲葉恭二先生による料理講習会です。
参加者とアシスタントさんを募集します。
料理講習会 秋冬の魚を使った定番メニューを開催します。

詳細

稲葉恭二先生の秋冬の魚を使った定番メニューPDF

小さき声のカノン 上映会

日時・会場

2016年11月24日10:00~14:30
場所:常総生協

内容

上映会、ランチ、参加者の皆様とのグループワーク
大人2,000円

詳細

小さき声のカノン 上映会 PDF

昆布巻きづくり&海藻・乾物料理講習会

日時・会場

2016年11月23日10:00~12:30
場所:常総生協本部・調理室

内容

【講習内容】
坂詰直樹さん
・定番の昆布巻さの作り方を教わって、実際に作ってみましょう!
•昆布の種類や用途による選び方なと、何でも聞いてみよう!
•昆布以外の海藻や乾物以外の商品の紹介と簡単料理をみんなで作って試食します
(予定している使用商品:素干しlさら海苔、あかもく、生切り昆布、打ち豆ひじさセットなと)

詳細

昆布巻きづくり&海藻・乾物料理講習会PDF

宇治田さんの鶏 青空解体教室

日時・会場

2016年11月23日10:00~14:00
集合場所: 石岡市役所 八郷総合支所 駐車場

内容

■内容: 鶏の解体験、昼食交流会
■募集人数: 10 組*応募者多数の場合は抽選 となります 。
■持ち物: お弁当、 水筒、汚れても良い 服装 、長靴、エプロン、軍手 、タオル、帽子、出刃包丁 (あれば )
■参加費 :1組 2,000円

詳細

宇治田さんの鶏 青空解体教室PDF

フレッシュバターづくり講習会 石岡・かすみがうら

日時・会場

2016年11月19日10:00~12:00
場所:かすみがうら市勤労青少年ホーム(調理室)

内容

当日のスケジュール
・バター作り
・鈴木牧場紹介
・試食(ヨーグルト、チーズ、手作り牛乳寒天)

詳細

フレッシュバターづくり講習会 石岡・かすみがうらPDF

フレッシュバターづくり講習会 牛久

日時・会場

2016年11月19日10:00~12:00
場所:中央生涯学習センター2F 中講座室

内容

当日のスケジュール
・バター作り
・鈴木牧場紹介
・試食(ヨーグルト、チーズ、手作り牛乳寒天)

詳細

フレッシュバターづくり講習会 牛久 PDF

微生物農法の会 「秋の収穫祭 」

日時・会場

2016年11月19日10:00~14:00
集合場所:物農法の会・ 長島さん宅 (茨城県行方市 )

内容

■内容:①農作業(玉ねぎ定植)②餅つき③交流会
■持ち物:水筒、作業できる服装、長靴、軍手タオル、帽子*昼食はバーベキューです。
■参加費:高校生以上500円、中学生以下100円*未就学児は無料

詳細

微生物農法の会 「秋の収穫祭 」PDF

添加物講習会 11/19

日時・会場

2016年11月19日10:00~12:00
常総生協 本部 (守谷市本町281)

内容

・生協商品と、 市販品の添加物実験による比較。
・「添加物チーム」 によるショートコント (予定)
・10/21高橋商店 高橋社長の講習会から学んだ 「添加物の怖さ」 「手作りの大切さ」 の伝承
【持ち物】 筆記用具

詳細

添加物講習会 11/19PDF

コンテンツ終わり

このページのトップへ